
【訪問レポ】オーストラリア・シドニーでクッカリー留学!プロの講師陣から学ぶ、シェフへの第一歩
みなさん、こんにちは。
「オーストラリアでシェフになりたい!」
「永住権につながるクッカリー留学に興味がある!」
そんな方にぜひ知ってほしいのが、シドニー中心部にある ABM Further Education です。
実際にABMを訪問してきましたので、その魅力をお伝えしたいと思います!
ABMのキャンパスは、シドニー中心部(242 Castlereagh Street)に位置しており、
最寄り駅から徒歩2~5分とアクセス抜群。
新しくリニューアルされたばかりの校舎は洗練されて清潔感があり、
キッチン設備も業界水準の最新機器が揃っています。
ABMメインキャンパス入口
エントランスにはABMツールキットが飾られています!
目次
プロの講師陣による、現場直結の授業
ABMの最大の魅力のひとつは、講師陣の質の高さ 。
有名レストラン勤務 や、ミシュラン星獲得の経験のあるエキスパート が実践的なカリキュラムを作っています!
ABMでは、すべてのコースが実務経験豊富なプロフェッショナルによって指導されており、
机上の理論にとどまらず、リアルな現場の知識と技術を直接学べます。
実際にシェフとして活躍してきた講師が、調理技術はもちろん、衛生管理・食材管理・キッチンマネジメントなど、
即戦力となるスキル を一人ひとりに丁寧に教えてくれます。
真新しくキレイな教室(セオリー科目)
休憩スペースの設備も充実しています✨
本格的なキッチン施設
ABMではモダンで新しいトレーニングキッチン(61-79 Quay Street Haymarket)を使い、
あらゆる調理方法を学ぶことができます。
カレッジによっては実習項目につき1種類のレシピや調理方法しか教えてもらえないこともありますが(💦)、
ABMでは肉料理や野菜の仕込み、ソース、デザートなど、それぞれのレシピや調理法を何種類も学ぶことができます!
キッチン現場を取り仕切る Head Chef役をひとりひとりの学生が順番に担当するようなロールプレイもしながら
チームワークを作って効率よく働く、即戦力となる実践的スキルを磨いていきます。
実習クラスの様子
最先端の調理機器が揃っています!
学生ビザで学びながら働ける、有給インターンシップ!
ABMではクッカリーコース、ホスピタリティーコースそれぞれのカリキュラムに、
有給インターンシップ(例:Certificate IV in Kitchen Management 360時間)が含まれています!
ABMでは、ホスピタリティコースのみ 受講される学生様も285時間(Diplomaコースの場合)の実習が。
クッカリーの実習先を紹介してもらえるのは一般的ですが、ローカルホテルなど ホスピタリティ分野の実習紹介もできるのは貴重です✨
ご帰国後、外資系ホテル などで働きたい方にもピッタリなカリキュラムです。
すでに現地でお仕事が決まっている方はそちらで働きながら勉強をすることもできますが、
学校と相談して有給インターンシップ先を紹介してもらうこともできます。
ABMではインターンシップ(Work Placement)に特化した説明セッションも行われ、
それぞれの学生に合う形の働き方を相談することができます。
オーストラリアの学生ビザでは2週間ごとに48時間までの就労が許可されているため、
レストランなどで仕事をしながら、実務経験を積むことが可能。
これはまさに「学びながら働ける」理想の環境です!
サンプル時間割
最も人気が高いのは、2年間(8ターム)のパッケージコースです。
・Certificate IV in Kitchen Management
・Diploma of Hospitality Management
⏰サンプル時間割
モーニングタイム 水・木 8am – 1pm または 月・火 8am – 1pm
アフタヌーンタイム 火・水 1pm – 6pm など
※時間割は入学タイミングにより異なります。
入学日はほぼ毎月あるので、入学スケジュールが立てやすいことも魅力です。
最新の費用詳細、お支払いスケジュール、入学条件については
ICNオーストラリア留学情報館までお問い合わせください 😉
パティスリー科目・ショートコースも充実
クッカリー分野のカウンセリングをしていて時折伺うのが、
「将来のビザのことを考えてクッカリーコースを選ぶ方がいいだろうけど、本当に興味があるのはパティスリーなんです…🍰」というお声。
なんと、ABMのCertificate IV in Kitchen Managementコースでは実践的なシェフトレーニングに留まらず、
同レベルのPatisserieコースの70%に及ぶ パティスリースキル を学ぶことができます!
また、同カレッジで開講しているデザート関連の ショートコース を受講することによって、
パティスリーコースの100%相当のスキルを身に着けることができ、
クッカリーコース or パティスリーコースで迷っている方にもおすすめのカリキュラム です!
ABMでは1日完結型で、プロの講師陣による実践的な指導が特徴のショートコースを開講しています。
料理初心者から経験者まで、幅広いレベルの方々に対応しています。
料金は110ドル~180ドル程で、ABM在校生はディスカウント料金で受講できます。
🍰 料理・製菓系ショートコースサンプル
Classic French Cake Course
Sourdough and Focaccia Course
Classic French Pastries Course
French Petit Four Course (Macaroon)
Vegan and Vegetarian Course
Chocolate Class – Xmas
☕️ ホスピタリティ系ショートコース
Barista Course
Wine Course
Fine Dining Dessert Plating Course
Cocktail-Making and Mixology Course
🎓 資格取得系ショートコース
NSW Food Safety Supervisor Certificate (FSS)
※ショートコースの開講状況は変更になる場合もございます。最新情報はお問い合わせください。
永住権につもつながる 「クッカリー留学」
カレッジを選ぶ際、「どんな先生に教えてもらえるか?」はとても重要なポイントです。
このブログ公開時の2025年7月時点でABMには141件のGoogle口コミがあり、評価は5.0!
実践力のある講師陣・最新設備・好立地・学生サポートのすべてが揃った学校ならではの評価かと思います。
また、シェフはオーストラリアの 不足職業リスト(MLTSSL) に含まれており、
クッカリーコースは、将来的に オーストラリアの永住権 取得を目指す方にも非常に人気があります。
オーストラリアでは、調理師・シェフの需要は継続的に高く、
現地での就労やビザ延長のチャンスが広がる分野として従来人気が高いです。
ICNでは 日本人ビザコンサルタント(Registered Migration Agent) が
将来的なビザのプランも見据えた留学プランの無料相談 もしております。
ABMは本気でシェフを目指す方にこそ、おすすめできるクッカリー留学先です。
お申し込み方法、お手続き方法について詳しくはICNオーストラリア留学情報館までお問い合わせください!
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